Jangan Jadi Blogger yang ‘Pelit’

2007 Agustus 19
by roniyuzirman

Action Members,

Saya perhatikan beberapa waktu belakangan ini pengunjung blog saya meningkat begitu drastis. Statistiknya adalah 400-600 kunjungan di hari kerja. Dan angka itu terus meningkat.

Ini adalah angka yang luar biasa bagi sebuah blog dengan tema yang segmented dan sempit ini. Padahal saya tidak pernah mempromosikan lagi blog ini, juga tidak menggunakan teknik SEO (Search Engine Optimization).

Saya teringat ketika awal ngeblog di akhir tahun 2005 lalu. Untuk mendapatkan kunjungan 50 orang per hari saja susah sekali. Itu pun sudah dengan upaya promosi di beberapa milis yang saya ikuti.

Peningkatan pengunjung ini saya rasakan karena dua hal: pertama, karena isi blog yang terus diupdate dan kedua, karena saya membuat banyak link blog teman-teman TDA.

Peningkatan drastis saya rasakan setelah membuat banyak link tersebut.

Jadi, saya berkesimpulan, semakin banyak link di blog kita, semakin banyak pengunjung yang datang.

Hukum memberi dulu baru menerima berlaku juga di dunia per-blog-an. Give and take, bukannya take and give. Give dulu, baru take. Jangan dibalik.

Bagi teman-teman yang blognya ingin banyak dikunjungi, saran saya adalah: update terus blognya dan buatlah sebanyak mungkin link blog teman-teman TDA. Bagi yang paham ilmu SEO, silakan juga digunakan.

Saya melihat ada beberapa blogger TDA yang agak ‘pelit’ membuat link. Mungkin juga karena sibuk atau lain sebab. Tapi, yakinlah dengan membuat link sebanyak mungkin, blog anda pun akan terdongkrak hitnya.

Beberapa member telah merasakan sendiri dampak link dari blog saya. Banyak yang hitnya terdongkrak karenanya. Untuk mendapatkan hit 50 sehari, jauh lebih mudah dibandingkan ketika saya merintis dulu. Persoalannya tinggal di anda sendiri. Apakah isi blog tersebut menarik bagi pembaca atau tidak? Apakah blog itu diperbaharui atau tidak?

Kenapa perlu banyak hit? Ya, karena kan kita punya semboyan “Bersama TDA Menebar Rahmat”. Semakin banyak orang yang membaca blog kita, tentu semakin banyak pula rahmat yang tertebar.

Salam FUUUNtastic!
Bersama TDA Menebar Rahmat

Wassalam,

Roni,
Founder Komunitas TDA

Belum ada komentar

Tinggalkan Balasan

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Berlangganan umpan komentar ini melalui RSS