Indonesiaku

Kiva, Sebuah Ide Sederhana yang Dapat Mengubah Dunia

Pagi ini saya nyasar di situs Kiva, sebuah organisasi sosial yang punya misi membantu para entrepreneur di dunia ketiga dalam permodalan usaha.

Melalui Kiva, para donatur individual dapat memberi pinjaman atau “mensponsori” seorang entrepreneur di negara tertentu yang diinginkan.

Tujuannya mulia, supaya para pengusaha mikro itu dapat keluar dari kemiskinan dan menjadi pengusaha sukses.

Nantinya melalui Kiva, donatur akan mendapat update perkembangan bisnis dari entrepreneur yang disponsorinya.

Ide ini sebenarnya tidaklah baru. Di Indonesia hal seperti ini sudah dijalankan oleh lembaga-lembaga sosial seperti Dompet Dhuafa atau PKPU.

Cuma, saya belum tahu apakah konsep yang spesifik seperti ini sudah ada atau belum di Indonesia.

Menarik sekali.

Idenya sederhana. Tapi hasilnya bisa luar biasa. Dapat mengubah dunia.

Saya rasa TDA juga bisa mengadopsi ide ini.

Wassalam,

Roni

Iklan
Standar

One thought on “Kiva, Sebuah Ide Sederhana yang Dapat Mengubah Dunia

  1. frely berkata:

    kalo kiva sih dah masuk indonesia, mereka masuk lewat beberapa partner lsm. dulu pernah jadi volunteer di kiva untuk translate profil2 usaha yg butuh donasi untuk ditampilin di webnya kiva. waktu itu rata2 usaha kecilnya di daerah pelosok jawa barat.

    konsepnya sebagai direct personal loan sih bisa banget diadopsi ma TDA tuh pak. mungkin malah bisa dipersingkat rutenya.
    sekarang di kiva itu kalo gak salah alur dananya kek gini..
    donatur -> kiva < -> lsm < -> ukm

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s